« Это Ваш второй концерт в рамках этого тура. Вчера Вы были во Франкфурте. Какие впечатления от первого концерта? »

Когда мы приехали, нам показалось, что слишком грязный клуб, но потом при свете фонарей он стал более-менее приемлемым. Но концерт вчера был очень эмоциональным. Мы не ожидали, что так много будет молодой публики, в середине концерта у меня пропало ощущение, что я нахожусь в Германии.

« То есть появилось чувство, что это свои люди? »

Ну где-то так, примерно. Можно сказать, что Новосибирск.

« Я сам из Томска, так что Новосбирск меня вполне устраивает. Значит старт был хорошим? »

Да.

lhveXPs8Igc

Кёльн 03.10.2014

« У вас четыре выступления в Германии. Достаточно плотный график — каждый день по концерту. Но это европейский тур? »

Сейчас получилось так, что нам срочно нужно вылететь в Москву в субботу и мы сократили тур, но я думаю, что это будет такой маленький промо-тур, а потом мы обязательно вернёмся. Слишком всё было быстро сделано – впопыхах, и получились кое-какие накладки.

« Вы до этого уже выступали за границей, в том числе и в Германии. Когда была первая поездка »

Не помню точно когда. Ну лет десять, наверное, назад.

« Что изменилось? »

Внешне, конечно, на взгляд гастролёра, ничего особо не поменялось. Всё осталось так же размеренно — по-немецки. А что касается публики, то каждый раз, когда мы сюда приезжаем, такое ощущение, что она как бы тоже не меняется. Люди поют песни на концертах, иногда морщинки появляются у некоторых, а так — день сурка)) У нас было два больших мировых тура и, возможно, будет третий, но сейчас далеко летать мы не хотим, сказывается изменение образа жизни. Мы ограничиваем жизненное пространство и стараемся далеко и надолго не выезжать, по разным причинам.

« На данный момент в мире очень накалённая обстановка. Некоторые конфликты происходят очень близко. Как вы оцениваете ситуацию, когда деятели искусства, как например Андрей Макаревич, высказывая свою точку зрения и показывая свою гражданскую позицию, получают за это грубо говоря по шапке? И от государства и от своего слушателя. »

Мне несколько раз звонили разные издания, к сожалению, они не отличаются порядочностью, но вопрос был один и тот же — вот то, что Вы сейчас спросили по поводу Макаревича. Депутаты его пытались лишить чего-то. Конечно, это дикость. Человек имеет право выражать свою точку зрения, свою гражданскую позицию так, как хочет. Он это должен озвучить и никто его за это lNQrYGgu608не должен осуждать. Другое дело — мой взгляд на всё это. Я давно решил быть вне политики. Просто при любых обстоятельствах, полагая, что сама политика по себе дело грязное. Мы уже давно не подаём руки политикам — просто не подаём. Мы не играем на концертах, где сзади может висеть символ какой-нибудь политической партии. Почему? Потому что и с той и с другой стороны любого конфликта в мировом масштабе существует эта самая мерзость, когда кого-то пытаются подмять под себя. Так устроена политика. Полное разочарование не только в ней, но и в человечестве вообще. Потому что все идеалы, то, что мы пытаемся привить своим детям — любовь, добро, свобода, порядочность — они просто не работают, а работает грубая сила, хамство, жадность, которые и свойственны всем политикам. Кому дзюдо, а кому бои без правил. Вот в это во всё, в эту муть вовлекаются люди и становятся мишенями. К сожалению, с Андреем Макаревичем произошла такая же ситуация. Мы когда ездили на Украину, играли концерты с одной целью, чтобы попытаться сделать всё, что от нас зависит, чтобы люди остались людьми, чтобы они не превращались в детоубийц, в уничтожителей городов, как сейчас это происходит, что бы они не зверели.

« Без сторон и баррикад? »

Абсолютно без. Потому что и там и сям вы найдёте то, что хотите.

« У Вас сейчас период 30+, группе уже 31й год. Чего ждать? »

Неизвестно, никто не знает. Может мы ещё лет 30 пошебуршим. Может, завтра возьмём да разбежимся. Никто не знает. Дело в том, что сейчас период окончания студийной работы, вышел «Чемодан президента», подчистили фильм, посвящённый тридцатилетию. И вообще, каждый раз, когда мы выпускаем что-то новое, у нас возникает абсолютная пустота. Поэтому мы в ожидании.

« Коль уж заговорили за альбомы. «Чемодан президента» вышел последним, а до этого между альбомами была пятилетняя пауза… »

Пять — шесть лет между альбомами, да.

« Это то время, которое нужно вам, как коллективу, что бы прийти к тому, что вы готовы сделать что-то новое? »

Ну выходит, что так, потому что требования к новому альбому остаётся прежним: попытаться сделать то, чего не делали раньше. При наличии 14 — 15 номерных альбомов с каждым годом это становится всё тяжелее и тяжелее. Не наступать на собственные грабли, не становиться рабом собственных штампов, выжимать из музыкантов что-то новое, даже пришлось поменять состав — в общем-то одна из причин. И просто нужно время для того, что бы сделать ещё один шаг.

« Но главные герои живут дальше. И Эльза, и Таня, и Кондратий. »

Да, и примкнувший к ним Хабибулин. Они, к сожалению, а может быть и к счастью, живут дальше. Никто тогда не думал, что эти персонажи, когда они только рождались, будут жить так долго. Это парадоксальная штука, я не ожидал, что они будут иметь такое долголетие. Я думал, эти песенки просто такие шаржи, фельетоны о моих друзьях и подругах, не более. Про песню «Маленькая девочка» одна редакторша из фирмы «Мелодия» сказала: «В песне должен быть припев! А у Вашей песни припева нет, поэтому это не песня, а х.. знает что!» Вот… Так эта «маленькая девочка » живёт до сих пор, а эта редакторша, не знаю куда она смылась, её уже давно нет. То есть, мы не понимаем иногда что у нас получается и песни живут сами по себе. Они живут своей жизнью, я просто наблюдаю за ними. Вот и всё.

« Какую музыку слушаете? Какие группы? »

Русские я вообще не слушаю, к большому сожалению. Иногда промелькнёт что-то, но вот так, знаете как раньше, когда услышал в первый раз Майка Науменко и зацепило, а потом купил магнитоальбом. Вот сейчас ничего подобного не происходит. А что касается западной музыки, да. От Muse до, скажем, новых работ System of a down — безжанровая любовь ! Музыка сейчас развивается в очень странном направлении — она должна варьировать между талантом музыканта и неодушевлённым компьютером, который навис над всей музыкальной индустрией. Цифра правит миром.

« О русском роке в Германии что-нибудь знаете или слышали? »

Нет, к сожалению, вообще ничего не знаю.

« Сделаю вам сборку тогда. »

Да, да, конечно! Мы живём, к сожалению, как в глуши — до нас ничего не доходит.

kM3k8gXEP3k

« Последний вопрос. Про Кондратия. Куда он ушёл? Что он там делал? Когда он вернётся и будет ли он таким же? »

Судьба Кондратия сложилась странно. Где он сейчас, не знаю. Но за что его сделали не въездным — за то, что в каком-то ресторане его взяли вместе с какими-то колумбийцами, причём дело происходило в Москве. Колумбийцы привезли туда сами понимаете что. Как туда Кондратий вписался, я не знаю, но в общем Кондратий спешно покинул страну. Последний раз он выходил на связь через интернет и гордо показывал большой домик в Канаде, возле которого растёт всем известное растение с пятью концами. После этого следы Кондратия опять исчезли. Не знаю, взяли его там тоже с поличным или нет, но вот он так путешествует. Самое трепетное в наших отношениях — это то, что он всегда возвращается неожиданно. Так было в юности и продолжается до сих пор. Где всплывёт его физиономия, неизвестно.

 
Кёльн, 03.10.2014

 

Реклама