Мощных, тяжёлых русских групп сегодня уже не мало, а вот лет десять назад ситуация была совсем иная. Многим приходилось слушать зарубежные группы, хотя так хотелось русского и никто из современных металлистов не смог утолить нашу жажду так, как Декабрь. Дело в том, что они не косили под американцев, а просто делали как умели и звучали правдоподобно и чем-то знакомо. Может быть поэтому Декабрь уже давно культ, причём обходятся без постоянно гроулинга и рожекорчинга. Всё от души. Всё по настоящему.
К счастью поклонники русской альтернативы в Германии, наконец-то получат Декабря вдоволь, в рамках суперфестиваля RUSSIA’N’ROCKS в Эссене. Мне удалось поймать лидера группы — Михаила Семёнова для небольшого интервью для журнала Рок Ю! и поговрить с ним о новом альбоме, двухколёсном транспорте и многом другом.

«Привет, Михаил. 31-ого Мая вы выступите на большом фестивале RUSSIA’N’ROCKS в Германии, что и стало поводом взять интервью у группы Декабрь. У вас огромное количество концертов в России, но почему-то вы впервые (если я не ошибаюсь) в Германии. С чем это связанно, как ты думаешь?»

— В Германии мы выступаем второй раз. Два года назад мы приезжали в рамках совместного концерта с Ильёй «Чёртом» из Пилота. Но это всё равно не часто. Думаю, основных причин две. Во-первых, наши песни могут понять и принять только люди говорящие и думающие на Русском языке. Во-вторых, сейчас общая тенденция у организаторов концертов использовать только то что уже популярно и известно. Понятно же, что проще привезти Шевчука, Бутусова или Макаревича, чем группу «Декабрь». Мороки будет больше, ведь нужно будет приложить силы по раскрутке группы среди местного населения, а залы по началу будут меньше. Плюс риски и т.д. и т.п. То есть это работа на перспективу, а сейчас все живут одним днём.

«Я думаю вопрос о названии группы вам задавали часто, но не в нашем журнале. Почему именно Декабрь? Чем Январь хуже?»

— Всё дело в энергетике слова. Это как человеческие имена. Ведь часто бывает, что имя не подходит человеку. Мои родители, когда выбирали мне имя не могли выбрать между Димой и Мишой. В результате дали две бумажки мне в руки, и я потянулся к Мише. Но периодически люди называют меня Димой на автомате, хотя они этой истории не знают. Так и с группой. Я искал слово которое на энергетическом уровне совпадёт с моим ощущением нашей музыки. Поэтому «Декабрь», а не «Ласковый Май».

«Байкеры в России видимо не обходятся без Декабря, так как вы каждый год играете на Байкерских фестивалях. Думаю, легко догадаться почему, ведь вы одна из самых тяжелых групп России, а тяжелая музыка всегда была частью байкерского движения.»

— На самом деле в большинстве своём байкеры не любят тяжёлую музыку. Это миф. По крайней мере в России. Максимум «AC\DC», тяжелее уже редкость. На заре времён, когда мы только начинали знакомится с байк движением нас вообще просили не играть своих песен, только кавера и причём западные. Мы отказывались. Потом тенденция изменилась и байк движение в России приобрело свою философию и идеологию. И тут наши векторы совпали. Поэтому думаю дело не в тяжести, а в силе песен и в нашей жизненной позиции. Идти вперёд не смотря не на что! Вставать если упал! Не жалеть себя! Сражаться со старостью в своей голове! Жить сердцем! Это всё и есть темы наших песен. Мы ничего специально не писали, чтобы полюбиться байкерам.

«Как ты сам относишься к мотоциклам, то-есть ты сам катаешься?»

-Я пока на самой низкой ступени развития в этом направлении. Я велосипедист!

«Ты даешь, не редко, акустические концерты. Это для тебя как контраст к вашей «громкой» программе? Ну что-то вроде отдыха от больших залов и месилова? Чем манят тебя эти интимные акустические вечера?»

— Да именно так. Я начал играть акустику, чтобы разнообразить свою творческую жизнь. Потому что это совсем другие впечатления и эмоции. Плюс в России есть города и сёла в которые группу привезти просто не реально. Нет ни клубов, ни аппарата. И тут акустика как раз в тему. Я таким образом уже побывал в местах где до меня не ступала нога рок музыканта!

«Ваш новый студийный альбом уже на подходе, хотя в 2012 (что совсем недавно) вышел альбом «Вопреки». Когда вы успеваете писать, с таким плотным концертным графиком?»

— У нас не так много концертов. Мы избрали очень выборочную политику концертной деятельности. Отказались от чёсов в не человеческих условиях. И одним из главных пунктов такого решения было желание развиваться в музыке. Искать что-то новое в себе. Делать свою музыку более интересной и качественной. А это возможно только когда у тебя есть время спокойно подумать, поэкспериментировать на репетициях. Валяясь на матрасе в автобусе это не реально.

«Что ожидает нас в новом альбоме? Несколько синглов вы уже представляли, но я имею ввиду, что изменилось в настроении альбома в общем? Может другая студия, другой подход к работе?»

— В работе над каждым альбомом мы пытаемся найти что новое в себе. Хотим в первую очередь удивить самих себя. Надеюсь новая пластинка не будет исключением. Главным отличием от «Вопреки» будет смена настроения в более солнечную сторону. «Вопреки» подвёл черту под довольно мрачным периодом нашей жизни. И поэтому он получился таким грустным и даже безысходным. В новом альбоме мы постарались избавиться от этого груза, и потратили на это очень много времени.

По работе в студии всё также, как и всегда. Пишем в Санкт-Петербурге, на студии «SpaceX». Саунд продюсер наш старинный друг Евгений «JackBenzin» Трофимов. Единственно что мастеринг, в этот раз, будем делать в Финляндии. На студии «Finnvox». Выпустить альбом планируем в начале осени.

«Спасибо, что уделил мне часть своего драгоценного времени. До встречи в Германии 31-ого Мая. Надеюсь почаще видеть Декабрь в наших краях.»

Официальный сайт группы Декабрь:
http://dekabr.info

wpid-01.jpg

Реклама