Для меня группа ПилОт с самого начала своего существования, репрезентировала новое поколение России и стран бывшего СССР. Умные тексты, тяжёлые гитары и вечно молодой Илья Чёрт, который пахнет духом подростков и любит творчество и любит вообще. Он не агрессивен в словах и действиях и без него ПилОты наверно никогда бы не взлетели так высоко. Сольные альбомы Ильи, которые не менее популярны альбомов ПилОта, литературные издания и множество разных проектов, вызывают подозрения, что Илья не спит, а только работает. Наконец-то группа ПилОт впервые посетит Германию и даст лишь один концерт на фестивале PEEPL ROCK 12ого Апреля. Эксклюзивно для Журнала «Рок Ю!» Илья Чёрт дал интервью и открыл секреты о предстоящих проектах, любви к родине и откуда он берет энергию.

« Привет, Илья. Наконец-то поклонники группы ПилОт в Германии смогут увидеть вас на фестивале PEEPL ROCK. Один раз ты уже гастролировал по Германии, но это были акустические концерты Ильи Чёрта, а вот ПилОта нам никто не привозил. Какие у тебя воспоминания о концертах у нас и какие ожидания на 12-ое Апреля? »

— Ожиданий никаких нет, ибо это будет первый опыт концертирования у нашей группы в Германии. Но мы надеемся, что, несмотря на сложности в понимании русского языка, немцы почувствуют напрямую энергетику песен, посыл к сердцу. Мне кажется, беседа «глаза в глаза» всегда может многое сказать в обход слов. Да и сама музыка — язык общения куда более глубокий, чем любые слова. На то и надеемся. А воспоминания о поездке в Германию с акустическими концертами у меня остались самые теплые. Моими ощущениями от немцев были спокойствие, уверенность и стабильность. Жизнь без суеты, когда есть время подумать об истинно важном. Дружелюбность и чувство ответственности. И некая собранность в любой ситуации. Мне и самому в какой-то мере близки и присущи такие качества вплоть до педантичности в вопросах работы и быта, ибо, во-первых, я сам из поволжских немцев в этой жизни родом, а в одной из прошлых своих воплощений, которые удалось вспомнить, жил в Германии, в 30-х годах прошлого века, только вот, к сожалению, города, где жил в те времена, так и не удалось вспомнить, только место службы (подводная лодка U-144).

« О том, что Германия родина твоих предков, я узнал недавно. Ты не задумывался никогда переехать в Германию или Россия для тебя незаменима? »

— В начале 90-х годов, когда распадался Советский Союз, многим евреям и немцам пришли приглашения переехать в Германию. В то время я действительно получил официальное приглашение от Германии переехать на постоянное место жительства и, соответственно, сменить гражданство. Но, подумав, отказался. Мне трудно было бы жить среди людей, с которыми я рос на разных книгах, смотрел в детстве разные мультфильмы, читал разные сказки, слушал разные песни. Всё-таки разница в культурах достаточно большая и в плане мировоззрения, и в плане юмора. Для меня материальная сторона жизни всегда значила меньше, чем внутренний мир, поэтому я остался в России, решив, что с русскими людьми мне всегда будет проще общаться, шутить, делить судьбу. Они мне понятнее и ближе, как и их трудности и задачи, ибо я вырос среди них. К тому же один мой знакомый хорошо сказал в свое время про разницу жизни в России и в Америке, но сие высказывание вполне подошло бы и про жизнь в Германии: «В Германии жить спокойнее и комфортнее, а в России интереснее». Мы тут, в России, живем всегда, как на фронте, на передовой, не соскучишься ни одного дня, и никогда не знаешь, что будет завтра. А в Германии всё расписано у каждого на месяцы и годы вперёд. Мне ближе первое, я больше привык жить сегодняшним днём.

« Ты один из самых продуктивных артистов России, кроме альбомов ПилОта ты выпустил целых четыре сольных альбома, книги, стихи. Откуда ты берёшь инспирацию и энергию? »

— Я стараюсь сделать за свою жизнь как можно больше чего-то полезного для мира в целом, исходя из своих талантов, сил, умений и возможностей. Я человек верующий, хоть и не принадлежу ни к какой религии, и для меня главным в жизни является служение Богу. Вот я и стараюсь быть Его руками в мире, стараюсь нести разумность, добро и созидательность для планеты, на которой оказался временно. Не из чувства долга, а, скорее, из чувства благодарности Ему за всё то чудо, которым является Жизнь. Так что я пользуюсь Его энергией, ничего моего тут нет. Прошу у Него сил и времени и стараюсь смиренно принимать, что дают. А вот значение слова «инспирация», я, к сожалению, не знаю, так что тут, увы, без комментариев.

« Ты трудоголик или у тебя тоже бывают ленивые дни? »

— Мне все говорят, что я трудоголик. Но мне кажется, что таковым является любой человек, кто с радостью занимается любимым делом. Да и природа любого мужчины, который является добытчиком и творцом чего-то созидательного, такова, что для него главным аспектом жизни является всё-таки его работа, его дело в жизни, его служение перед вселенной, его Дхарма. А уж на втором месте стоит семья, которая его поддерживает в его служении миру. И, я считаю, это оправдано самой природой разума мужчины. Он, в первую очередь, добытчик и созидатель, а уже потом муж и отец. По моему глубокому убеждению, лень является признаком (одним из симптомов) болезни разума под названием «эгоцентризм». А когда ты живёшь не сам для себя и не сам по себе, но ради чего-то или кого-то, для лени не остаётся места.

« У вас не очень давно произошли изменения в составе. К вам присоединились Никита Белозеров и Сергей Вырвич. Часто для многих групп изменения состава переносятся нелегко. А вы уже прижились друг другу? »

— Мы прекрасно сыгрались и сдружились по жизни. Ребята оказались настоящими профессионалами, оба с музыкальным образованием. Поэтому всё, что касается рабочих моментов, устаканилось очень быстро и без шероховатостей. Легко и радостно иметь дело с профессионалом, который понимает всё с полуслова в твоем деле и не допускает ошибок, но привносит многое, что учит тебя самого. В таком случае вся группа начинает дальнейшее движение вперёд, к саморазвитию, к более высоким ступеням мастерства. И как люди по жизни, Серёжа и Никита оказались весёлыми и добрыми. Для меня доброта человека — в целом, один из самых главных показателей для желания личного общения. А в совокупности с великолепным чувством юмора это просто подарок. Думаю, что доброму человеку и ошибки, и глупости его простятся, а злого и ум, и мастерство его погубят.

« Вы конечно в отличии от многих групп, любите писать песни и не довольствуетесь только старыми хитами. Последний альбом вышел в прошлом году и и спрашивать о том, когда выйдет новый, ещё рано, но все же: когда будет новый альбом? Есть ли приблизительная дата? »

— Дат никаких нет, ибо мы живем сегодняшним днем и не загадываем наперед, наслаждаясь моментом Сейчас. У нас нет контрактов, обязательств и прочего подобного. Мы живем и творим, как свободные художники, в свое удовольствие. Но сейчас у нас в разработке сразу четыре пластинки, и мы одновременно начали работу над всеми, по чуть-чуть. Одна из них — это очередной, 14-ый номерной альбом группы «Пилот» в его традиционном амплуа. Вторая пластинка -это мой очередной сольный альбом, более мягкий и акустический, приближенный к авторской песне и этническому фолку. Третья пластинка — это продолжение моего проекта «Аудиостихия», стихи под музыку разных современных композиторов и музыкантов. Я приступил к работе над второй частью этого проекта. И четвертая пластинка -это очень жёсткий альбом, как в плане текстов песен (социальная и социопатическая тематика), так и в плане музыки (это будет напоминать местами старый гаражный сибирский панк-рок с сырой и непричёсанной гитарной грязью, а местами будет допрыгивать до откровенного скоростного хардкора). Что-то вроде дикой смеси из стилистик таких коллективов, как «Гражданская Оборона» и «S.O.D.».

« Илья, спасибо за это откровенное интервью. До встречи 12-ого Апреля! »

Изображение

Реклама