Изображение

Одна из самых успешных русских групп на территории Германии, пожалуй BriZ. Даже в России группа пользуется успехом, отыграли не на одном фестивале и клубе. Количество поклонников растет с каждым днем и все чаще слышишь музыку этого коллектива в авто у друга или на дне рождения дяди. Группа BriZ захватила все поколения, от ребенка до старика. Даже те кто не любят их музыку , не могут отрицать этот особенный стиль группы, в котором не в последнюю очередь «виновен» Валентин Чепенко, с его неповторимым голосом. На пару со стихами Валентина и энергичной музыкой, которая обходится без тяжелых гитар, но все же обладает невероятным драйвом, BriZ — гарант мурашек по телу и множества эмоций.

Новый альбом группы BriZ «Кто ты?» удовлетворил ожидания поклонников вполне, ведь он качественней записан, во первых, а во вторых просто круглее и гармоничнее, чем первый «По Тротуарам». 

Из редакторов нашего журнала именно мне посчастливилось взять интервью у Валентина Чепенко и с ним я поговорил о новом альбоме и о планах группы на будущее.

«Привет, Валентин. Все с нетерпением ждали выхода второго студийного альбома «Кто Ты?» и наконец-то он вышел, но видимо мастеринг затянулся на долго. Были еще какие-то препятствия?»

— Не только мастеринг затянулся на долго. Альбом вышел ровно на год позже чем мы планировали.
Тут сыграли роль несколько факторов, начиная от личных проблем участников до пожалуй самых весомых из них, записи и сведения материала. Бюджет альбома «Кто ты?», был равен нолю и мы были вынуждены заниматься делами о которых впредь не имели понятия. Наш гитарист Алексей долгое время возился с лектюрой сведения песен.
Это был долгий и очень изнуряющий процесс. Но как вы пожалуй сами слышите он мастерски справился с этой задачей. Сила воли и желание создать что-то качественное явно победили.

«Так значит вы не работали с какой-то студией? Вы не хотели выдавать дело из рук или причина именно в финансировании?»

— И то и другое. Если ожидаешь очень высокое качество, то оно и стоить будет аналогично. С другой стороны мы так-же не хотели испытывать при записи песен какое-то давление. Для нас очень важно что-б результат был по душе всем участникам группы , ибо сожаление о неисправленной ошибке, или недовольство звучания определённых моментов в записи потом будет при каждом прослушивании бить кувалдой по ушам. Каждый из нас ставит очень высокие требования к самому себе.
Наш следующий альбом, если все доживём и группа будет цела да в порядке к тому моменту, мы будем писать всё-таки в студии.

« Значит это было в первую очередь связанно с вашим перфекционизмом? На новом альбоме слышно, что группа стала одним целым или правильней было бы сказать — созрела. Это как-то связанно с вашим новым басистом Артёмом Гиллунгом?»

— Перфекционизм наверно не совсем правильно. Его доля конечно присутствует, но есть очень важный фактор для команд как мы, и это обязательство отличатся по качеству от океана любительского материала в сети. Тем кто хочет играть за пределами родного хутора, должен отличится.
При записи альбома «По тротуарам», коллектив в общем существовал меньше года, мы тогда только познакомились и начали сразу работать. До сегодняшнего дня мы конечно как ты заметил очень притёрлись друг к другу, отыграли несколько концертов и в конечном итоге нашли свой стиль и звук. С новым басистом, Артёмом это не связано. Он присоединился к нам после записи альбома «Кто ты?». 
До этого с нами играл Мардо Кулджиян, прекрасный басист и человек. У него другие цели по жизни, поэтому он покинул коллектив.

« Название второго альбома «Кто ты?». Кому вы задаете вопрос в первую очередь, своим поклонникам или же себе как группе? И если вопрос был поставлен себе, нашли ли вы себя? »

— Вопрос мы задаём каждому человеку на земле, всем кто слушает нас и способен мыслить. Рано или поздно человек доходит до определённой точки в своей жизни, и тогда он задаёт себе вопросы о смысле собственного бытия. Один раньше, другие позже. Исключением являются жертвы общественности, те кто жуют любое сено которое им сунут под нос не задаваясь вопросом почему сено сегодня имеет вкус полыни. 
«И пойдём мы под пастушью свирель, дружным стадом на бойню» 
Мы себя ищем. Век живи, век развивайся.

« Чей отпечаток пальца на обложке? »

— Это секрет.

« Если я не ошибаюсь, вы дали в прошлом году около тридцати концертов и около десятка из них в России. Какие ощущения были в России? Как вас принимает публика у нас в Германии? Есть ли разница и какая? »

— Концертов у нас было значительно меньше. 
В России к нам в основном относились очень скептично.
Я думаю это стандарт если людям не знаком коллектив. Складывается ощущение что люди мыслят очень предвзято: «Не знаю таких, значит фуфло».
Это особенно заметно было на большом и знаменитом фестивале «Воздух — Перезагрузка 2013». Мы играли на одной площадке с именами как Алиса, Ария, Трубецкой, Луна. Сами понимаете какой это масштаб и какое давление на молодых как мы. В Германии нас конечно принимают немного теплее, ибо многие уже видели нас в разных городах в живую. Но даже исходя из этого мы очень ограничили список концертных городов в Германии, ибо напряжение при организации мероприятий в большинстве случаев не оправдало наших ожиданий. Лучше меньше, но с душой.

« Какие концерты ожидают нас в этом году еще? Есть уже конкретные планы? Будете в этом году в России? »

— Как я уже говорил мы очень ограничили свой концертный список, ибо в большинстве случаев для нас это было не рентабельно по всем параметрам. В городах Франкфурт, Нюрнберг, Берлин, мы будем точно по 2 раза в этом году. Возможно что ещё сыграем в Дюссельдорфе и Оснабрюке, но пока ничего не ясно. О поездках в Россию тоже ничего не можем сказать. Если пригласят, поедем. В общем всё зависит от спроса.

« Значит для поклонников предстоящие концерты 22ого Февраля и 1ого Марта — обязательны! Мы конечно будем всегда напоминать о ваших концертах нашим читателям. Спасибо, за это откровенное интервью. Надеюсь у нас будет еще много причин, написать о группе Briz в будущем. »

— И Вам спасибо за новое и очень интересное информационное сообщество «Рок Ю!».
Воспользуюсь моментом напомнить, что 29. Марта во Франкфурте пройдёт нами организованный фестиваль «International Music Fusion 4»
Наши друзья и многим в Германии знакомая группа «Spiderpigs» будут одной из четырёх команд. Отличный клуб, хороший звук, достойные группы, дружественная атмосфера.

Реклама